samedi
16 décembre
Patrimoine UNESCO


Communauté d'agglomération du puy-en-Velay
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Abattoir Communautaire

 

Situation :

L’abattoir communautaire est installé sur la zone d’activité de BLEU à POLIGNAC.
Implantée au nord du PUY-EN-VELAY, en direction de CLERMONT FD (RN102), la Zone d’activité de BLEU est bien desservie par les voies de circulation

L’accès depuis l’Est du département se fait directement depuis la sortie de la 4 voies à la « Chartreuse » sans avoir à pénétrer en ville. 
A terme avec le contournement de l’agglomération il en sera de même pour les utilisateurs en provenance du Sud.

Présentation :

 

Le tonnage annuel est de l’ordre de 4000 TEC (Tonnes Equivalent Carcasses) se répartissant comme suit :
BOVIN 25 %
VEAU 25 %
PORC 40 %
AGNEAU 10 %

L’abattoir Communautaire dispose d’un atelier de découpe agréé qui permet d’assurer la seconde transformation des viandes abattues.

Deux types de prestations :
• Désossage-Découpe de carcasses et expédition sous forme de viandes nues pendues.
• Désossage-Découpe-tranchage et expédition sous forme de viandes conditionnéess emballées sous vide ou non.

L’Abattoir Communautaire agissant en qualité de prestataire de service, intervient aussi bien pour les grossistes que les artisans bouchers ou bien encore l’abattage familial.

Organisation :

 

Les activités d’abattage se déroulent 4 jours par semaine soit du lundi au jeudi. Il n’y a pas d’abattage le vendredi.
Les activités de découpe se déroulent 5 jours par semaine du lundi au vendredi.

A l’exception des veaux et des agneaux la réception des animaux vivants se fait la veille du jour d’abattage.

ESPECE RECEPTION ABATTAGE
Bovin LUNDI (15h-19h)
MERCREDI (15h-19h)
MARDI (10h-14h)
JEUDI (10h-13h)
Veau LUNDI (8h-12h)
MERCREDI (7h-8h)
JEUDI (6h-8h)
LUNDI (9h-14h)
MERCREDI (8h-9h)
JEUDI (9h-10h)
Agneau MARDI (6h-8h)
JEUDI (6h-8h)
MARDI (7h-10h)
JEUDI (8h-9h)
Porc

LUNDI (5h-8h)
MARDI (14h-18h)
MERCREDI (14h-18h)

LUNDI (5h-8h)
MERCREDI (6h-8h)
JEUDI (6h-8h)


  

Les horaires s’échelonnent depuis 4H le matin (Découpe) jusqu’à 14H (Abattage) selon le type d’activité.
Le tableau ci-dessus a une valeur indicative qui peut être appelée à changer en fonction d’aléas non maitrisés par l’exploitant (Météo, Jours Fériés, contraintes sanitaires, etc.).

 

 

  • Tarifs
Préstations de découpe et annexes tous usagers
CATEGORIES UNITE

PRIX HT 2012

(en euros)

Clé de lavage Pièce 10
Pesée animaux vivants Pièce 2,8882
Découpe porc ≤ 10 tonnes Kg 0,2038
Découpe porc > 10 tonnes Kg 0,1699
Découpe porc > 30 tonnes Kg 0,1549
Découpe porc > 40 tonnes Kg 0,1449
Découpe bovin standard Kg 0,5861
Découpe bovin (caissette) Kg 0,7694
Découpe bovin veau sous vide Kg 1,2000
Découpe veau standard Kg 0;5832
Découpe agneau Kg 1,3005
Consigne crochet et divers matériels de manutention Pièce 5,00

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Redevances d'abattage pour les professionnels
CATEGORIES UNITE

PRIX H.T

(en euros)

Abattage bovin ≤ 8 t/ mois Kg 0,3442
Abattage bovin > 8 t/ mois Kg 0,3122
Abattage veau ≤ 5 t/ mois Kg 0,3810
Abattage veau > 5 t/ mois Kg 0,3464
Minoration veaux non fendus Kg -0,0242
Abattage agneau Kg 0,6228
Abattage porc ≤ 5 t/ mois Kg 0,3165
Abattage porc > 5 tonnes Kg 0,2930
Abattage porc > 30 t/ mois Kg 0,2730
Abattage porc > 40 t/ mois Kg 0,1879
Abattage coche Kg 0,2850
Abattage porcelet Pièce 11,524
Abattage chevreau Kg 1,1649
Abattage équin Kg 0,4732
Abattage rituel BOVIN Kg 0,3614
Abattage rituel VEAUX Kg 0,3463
Abattage rituel OVINS Kg 0,6806

 

       


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Frais de gestion
FRAIS DE GESTION UNITE

PRIX H.T

Frais de facturation Forfait fixe par facture établie 5€

 

 

Redevances d'abattages familiaux
CATEGORIES UNITE

PRIX H.T

(en euros)

Abattage bovin Kg 0,4942
Abattage veau Kg 0,5683
Abattage ovin Kg 0,8949
Abattage porc Kg 0,3878
Abattage coche Kg 0,5022
Abattage équin Kg 0,5275
Abattage caprin Kg 1,2413
Abattage porcelet Pièce 15,6060
Abattage rituel Ovin AÏD Pièce 23,70
Reprise peau bovin et veau Pièce 15,00
Abattage d'urgence à caractère exceptionnel :    
                                                  - Veaux Pièce 200
                                                  - Bovins Pièce 350

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Pour toute information complémentaire et/ou demande particulière, contactez :

Les Services de l’Abattoir
04 71 09 18 29 (heures de bureau)
Fax : 04 71 09 20 06
abattoir-lepuy@wanadoo.fr