jeudi
24 août
Patrimoine UNESCO


Communauté d'agglomération du puy-en-Velay
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Abattoir communautaire

Chef de service :
Jacques BREYSSE

Contact :
Chantal BONNET et Laurence CHEVALIER
04 71 09 18 29 (heures de bureau)
Fax : 04 71 09 20 06

Contactez le service :
abattoir-lepuy@wanadoo.fr

Situation :

L’abattoir communautaire est installé sur la zone d’activité de BLEU à POLIGNAC.
Implantée au nord du PUY-EN-VELAY, en direction de CLERMONT FD (RN102), la Zone d’activité de BLEU est bien desservie par les voies de circulation.

L’accès depuis l’Est du département se fait directement depuis la sortie de la 4 voies à la « Chartreuse » sans avoir à pénétrer en ville.
A terme avec le contournement de l’agglomération il en sera de même pour les utilisateurs en provenance du Sud.

Présentation :

L’abattoir communautaire de l’Agglomération du PUY-EN-VELAY est exploité sous forme de régie.
22 personnes interviennent au titre de l’activité Abattage-Découpe auxquelles s’ajoutent 15 personnes dépendant des grossistes installés également sur le site.

Outil d’abattage multi-espèces à vocation locale au titre de ses approvisionnements et régionale pour sa zone de chalandise, l’abattoir communautaire répond indifféremment à la demande de la boucherie traditionnelle, des GMS ou de la Vente Directe.

Toutes les espèces de boucherie sont traitées sur le site à savoir :
• Gros bovins
• Veaux
• Porcs
• Agneaux

 

Le tonnage annuel est de l’ordre de 4000 TEC (Tonnes Equivalent Carcasses) se répartissant comme suit :
BOVIN 25 %
VEAU 25 %
PORC 40 %
AGNEAU 10 %

L’abattoir Communautaire dispose également d’un atelier de découpe agréé qui permet d’assurer la seconde transformation des viandes abattues.

Deux types de prestations :
• Désossage-Découpe de carcasses et expédition sous forme de viandes nues pendues.
• Désossage-Découpe-tranchage et expédition sous forme de viandes conditionnéess emballées sous vide ou non.

L’Abattoir Communautaire agissant en qualité de prestataire de service, intervient aussi bien pour les grossistes que les artisans bouchers ou bien encore l’abattage familial.

 

Organisation :

Les activités d’abattage se déroulent 4 jours par semaine soit du lundi au jeudi. Il n’y a pas d’abattage le vendredi.
Les activités de découpe se déroulent 5 jours par semaine du lundi au vendredi.

A l’exception des veaux et des agneaux la réception des animaux vivants se fait la veille du jour d’abattage.

ESPECE RECEPTION ABATTAGE
Bovin LUNDI (15h-19h)
MERCREDI (15h-19h)
MARDI (10h-14h)
JEUDI (10h-13h)
Veau LUNDI (8h-12h)
MERCREDI (7h-8h)
JEUDI (6h-8h)
LUNDI (9h-14h)
MERCREDI (8h-9h)
JEUDI (9h-10h)
Agneau MARDI (6h-8h)
JEUDI (6h-8h)
MARDI (7h-10h)
JEUDI (8h-9h)
Porc

LUNDI (5h-8h)
MARDI (14h-18h)
MERCREDI (14h-18h)

LUNDI (5h-8h)
MERCREDI (6h-8h)
JEUDI (6h-8h)


Les horaires s’échelonnent depuis 4H le matin (Découpe) jusqu’à 14H (Abattage) selon le type d’activité.
Le tableau ci-dessus a une valeur indicative qui peut être appelée à changer en fonction d’aléas non maitrisés par l’exploitant (Météo, Jours Fériés, contraintes sanitaires, etc.).