Les Projets Alimentaires Territoriaux (PAT) sont des projets collectifs ayant comme objectifs de relocaliser l’agriculture et l’alimentation dans les territoires et de développer une alimentation durable accessible à tous, en soutenant notamment les circuits courts, les produits locaux et de qualité, notamment par la restauration collective.
Issus de la Loi d’avenir pour l’agriculture qui encourage leur développement depuis 2014, ils jouent un rôle capital pour accélérer la transition agricole et alimentaire dans les territoires, en rapprochant les producteurs, les transformateurs, les distributeurs, les collectivités territoriales et les consommateurs avec l’objectif de tendre vers la souveraineté alimentaire.
Le PAT a la responsabilité d’animer la réflexion collective autour de notre système alimentaire. Il souhaite mobiliser les acteurs pour construire ensemble un système alimentaire vertueux, économe et durable. Réunir les acteurs locaux autour d’une table permettra de discuter des besoins et de déployer un programme d’actions cohérent. L’ensemble de ce travail vise à apporter des réponses concrètes aux défis qui se posent à nous pour bien produire et bien manger.