François Gagnaire revient sur ses terres pour TV5 Monde et met à l’honneur les produits du Velay

7 octobre 2022

C’est un superbe coup de projecteur sur notre territoire qui est tourné par les équipes de TV 5 Monde depuis de ce jeudi. Avec François Gagnaire pour ambassadeur culinaire et de retour dans ses terres du Velay, le reportage proposera de découvrir des produits du terroir avec de nombreuses rencontres de producteurs, d’amis, de chefs mais aussi des recettes !

Le terroir du Velay et ses spécialités seront donc à l’honneur sur TV 5 Monde dans les prochaines semaines. La série Papilles fait étape en Velay avec un ambassadeur de choix, François Gagnaire, qui nous mènera à la rencontre de la gastronomie vellave, avec en trame de fond le chemin de Saint-Jacques-de-Compostelle. C’est un retour aux sources pour le chef désormais installé dans la capitale et qui ne manque jamais d’être un ambassadeur du Velay dans son établissement qui se nomme Anicia, clin d’œil à sa ville natale.

Avec la participation d’Auto Rétro Ponot, le chef va se balader sur le territoire pour nous parler du Fin gras du Mézenc ou encore de la lentille verte AOP du Puy-en-Velay. Dans son parcours, le chef nous invite à profiter du marché du Puy-en-Velay et ira aussi à la rencontre de ceux qui font les spécialités locales. Sur le Chemin de Saint-Jacques-de-Compostelle il retrouvera Michaël Chabanon meilleur ouvrier de France et récent champion du monde en boucherie.

L’émission prévoit aussi des recettes et des dégustations, réalisées avec des chefs locaux comme Quentin Allirand de la Ferme du Bien-Être à Saint-Julien Chapteuil, Elian Bès du restaurant Comme à la maison au Puy-en-Velay ou encore Jean-Pierre Vidal.