Les Halles du Velay se préparent : le rendez-vous gourmand et festif des produits d’ici

7 septembre 2023

La grande Halle des Orgues redevient un grand marché de producteurs pour la 4ème édition des Halles du Velay. Viandes et charcuteries de pays, fromages locaux, fruits et légumes, bières artisanales, vins et liqueurs, miel de pays et confiseries vont ravir le palais des plus gourmands. L’occasion de rencontrer aussi les producteurs qui font la richesse de notre terroir.

Le vendredi 29, samedi 30 septembre et dimanche 1er octobre, vous avez rendez-vous aux Halles du Velay pour vivre une 4° édition riche en animations et en gourmandises !

Le rendez-vous gourmand du Velay

Terre d’élevage et de savoir-faire où l’héritage culinaire est authentique, le Velay cultive la richesse de ses bons produits. Dans un territoire où la ruralité fait naître des productions d’exception, les circuits-courts riment avec qualité et bien manger!
Aux Halles du Velay, ce sont ces producteurs que nous vous proposons de rencontrer pour faire votre marché mais aussi déguster leurs produits pendant tout le week-end.

La Communauté d’agglomération met à l’honneur ses producteurs locaux

Les Halles du Velay, c’est avant tout un rendez-vous gourmand à la rencontre de nos filières locales. Les exposants des Halles du Velay seront des producteurs locaux, chez qui les consommateurs pourront acheter directement de la charcuterie, du fromage, du miel, des confitures, du pain. Les bières artisanales et autres spécialités locales auront bien sûr leur place au sein de ce grand événement. On fait son marché tout le week-end aux Halles du Velay!
Répartis en 4 grands villages gourmands, près de 70 producteurs seront présents aux Halles du Velay 2023. Les foodtrucks offriront aussi la possibilité de se restaurer dans le grand espace convivialité durant tout le week-end !

Les filières d’apprentissage valorisées aux Halles du Velay

Avec toujours la volonté de valoriser ses filières d’apprentissage, la Communauté d’agglomération, en lien avec la société Tout un événement et Le Puy-en-Velay Tourisme a invité l’École Nationale Supérieure de Pâtisserie d’Yssingeaux ainsi que l’Institut de Formation Professionnelle de Bains.

Des animations festives tout au long de l’événement

Les Halles du Velay se veulent festives pour rassembler autour de la convivialité et du bien-manger. Dès le vendredi midi, le public pourra se restaurer dans une ambiance chaleureuse pour préparer le week-end.
Les producteurs et les foodtrucks seront déjà à pied d’oeuvre pour régaler vos papilles en famille, entre amis ou pour un déjeuner d’entreprise à base de produits locaux le vendredi midi avec une animation musicale de Betty & Jeff. Le vendredi soir dès 18h30, place à l’afterwork musical des Halles du Velay avec Sébastien Matthia. Composez votre apéro avec une belle planche de charcuterie ou de fromages, de bons escargots persillés ou encore un plateau de fruits de mer!
De nombreux producteurs proposeront des formules snacking et street food pour se restaurer et boire un verre dans une ambiance musicale et festive tout au long de la soirée. Les brasseurs locaux proposeront bien sûr leurs bières et vous pourrez également déguster des vins et des cocktails!
Samedi soir, la nocturne des Halles du Velay permettra également de se restaurer au son électro de DJ Mirage. On va danser aux Halles du Velay!

La gastronomie vellave à l’honneur avec ses chefs

L’événement mettra en lumière les chefs vellaves qui viendront tour à tour sur la grande scène pour des démonstrations culinaires !

La jeune génération des chefs prend le pouvoir cette année aux Halles du Velay avec :

Damien Lyonnet-LE JULIPINOIS
Cindy Chaussende – CHEVRE & CHOU
Isabel Rosa Bedolla – LA ESQUINA
Quentin Allirand-LA FERME DU BIEN-ÊTRE
Alexandre et Charlotte Roy – LOU PINATOU
Johana Ampilhac-JOHANA’S KITCHEN
Mélanie Sarret-MÉLANIE PATISSERIE

Les chefs dévoileront leurs secrets et commenteront leurs recettes avant de faire déguster leurs réalisations au public des Halles du Velay.

Les Halles du Velay, côté pratique

Les Halles du Velay ouvriront leurs portes le vendredi 29 septembre dès 10h et le grand of marché sera ouvert tout le week-end. Le club des chocolatiers et pâtissiers de Haute- Loire inaugurera l’événement avec un ruban en chocolat gourmand confectionné pour l’occasion.

• Vendredi 29 septembre – de 10h à 23h30
• Samedi 30 septembre – de 10h à 23h30
• Dimanche 1er octobre-de 10h à 18h

Entrée 3€ (pour les 3 jours!)
Privilégiez les parkings prévus. Le stationnement le long de la D590 est dangereux !