LOU-Légumes : création de 150 emplois !

23 juin 2020

Annoncée lors des derniers vœux du Président Michel Joubert, LOU – Légumes, entreprise familiale bretonne spécialisée dans la production de champignons frais, s’installe sur la zone d’activités de Combe Aérodrome à Chaspuzac avec la mise en place d’une base logistique, la première phase de l’implantation du futur site de production et de transformation. Une installation de taille qui va permettre de conforter l’économie et l’emploi local, avec la création attendue de 150 emplois ! L’entreprise devrait démarrer son activité début 2022.

Première étape : implantation d’une base logistique

L’entreprise s’installera dans un bâtiment réalisé par les Transports Girard, grâce à une collaboration étroite entre LOU – Légumes et la Communauté d’agglomération du Puy-en-Velay. Cette base logistique permettra à LOU Légumes de rayonner et d’étendre son activité dans le sud de la France.

Elle constitue la première étape d’un projet dont la finalité est la création sur la ZAE de Chaspuzac d’une unité de production, de transformation et de conditionnement de champignons frais cultivés sans pesticide et vendus en circuit de distribution conventionnel et BIO.

Création de 150 emplois

Il s’agit d’un projet très porteur pour la collectivité et le territoire en terme d’emplois : + 150 créations à terme, sur un secteur de production désormais très stratégique : l’agroalimentaire. La production devrait démarrer début 2022.

D’une surface de 12 000 m², le bâtiment comporte 22 cellules de production, sur un terrain de 2.5 ha. L’investissement de 9M € pour la partie immobilier, sera porté par la Communauté d’agglomération et rétrocédé via un crédit-bail. Sa réalisation sera soutenue par la Région et le Département.

Le projet a suivi son cours, avec les aléas que peut connaître toute création d’entreprise. Michel Joubert n’a jamais abandonné cette piste. Il s’est rendu jusqu’en Bretagne, pour échanger avec les dirigeants. Des échanges fructueux qui se concrétisent aujourd’hui : l’entreprise va bel et bien s’installer à Chaspuzac ! « C’est un dossier que je n’ai jamais lâché. C’est une vraie chance pour conforter toute l’Agglomération, avec les entreprises déjà en place et les zones d’activités qui s’agrandissent. », souligne Michel Joubert, Président de la Communauté d’agglomération.

LOU – Légumes ambitionne de devenir le n°1 français du champignon frais

L’ambition de LOU – Légumes est claire : devenir le n°1 français du champignon frais et se rendre de moins en moins dépendant de champignons venus de l’étranger. L’entreprise entend miser sur le « consommé local » sur un marché en croissance et à trop faible production française.

L’enjeu est de taille dans le contexte actuel de relocalisation de la production française et LOU – légumes l’a bien compris. En effet, l’entreprise travaille sur plusieurs projets de développements : agrandissement du site actuel de Poilley, mise en place d’un nouveau site de production dédié au bio à Landivy (53), et, bien sûr, la réalisation de la champignonnière de Chaspuzac. »

La Région, partie prenante du projet

Autre élément décisif concernant l’implantation de LOU – Légumes à Chaspuzac, est l’engagement financier de la Région sur ce projet.

« Nous avions fait venir en 2016, La Maroquinerie du Puy qui emploie aujourd’hui 250 salariés. Avec l’arrivée de LOU – Légumes, c’est une deuxième entreprise qui prend racine chez nous. C’est un projet important qui engage l’avenir économique de notre territoire. Il va permettre la création directe d’au moins 150 emplois ! C’est une réelle chance pour nous. Lou – Légumes vient ainsi conforter le Pôle agro-alimentaire de nos zones d’activités, aux côtés de nos pépites qui font rayonner notre territoire ; Sabarot, Celnat, Pagès, etc. » explique Laurent Wauquiez, Président de la Région Auvergne Rhône-Alpes.