Les Halles du Velay : le rendez-vous de la gastronomie et des produits locaux

24 septembre 2019

C’est un nouveau concept de salon que propose la Communauté d’agglomération du Puy-en-Velay et la société Tout un Événement. En effet, les 4, 5 et 6 octobre, la Halle des Orgues se transforme en Halle du Velay. Elle devient le temple de la gastronomie et des productions locales.

C’est une grande première ! À l’instar des grandes Halles, qui abritent des commerces d’alimentation et de produits régionaux, des primeurs, des bars-restaurants, la Halle des Orgues se transforme en grand marché gastronomique le temps d’un week-end.

La présence des grands chefs

Les visiteurs pourront accéder gratuitement aux Halles du Velay et profiter de la présence de grand chefs de la région. Les chefs assureront des démonstrations culinaires pour le public, qui appréciera, grâce à un espace scénique, chaque geste de la recette et la précision du dressage.

Faites votre marché aux Halles du Velay

Les exposants des Halles du Velay seront des producteurs locaux, chez qui vous pourrez acheter directement de la charcuterie, du fromage, du miel, des confitures, des pains. Les bières artisanales et autres spécialités locales auront bien sûr leur place au sein de ce grand événement. Tout au long du week-end, des animations et de nombreuses surprises seront proposées sur des thématiques gastronomiques.

Deux soirées festives le vendredi 4 et samedi 5 octobre

Les Halles du Velay proposeront deux soirées musicales pour fêter le week-end.

L’afterwork du vendredi permettra de venir se restaurer directement chez les producteurs en choisissant leurs produits et en les accompagnant par les boissons de votre choix. Les vins, pas encore produits en Velay, seront représentés par différentes appellations. Chacun pourra prendre place dans les espaces dédiés à l’afterwork en toute convivalité.

Vous retrouverez le programme complet des animations culinaires des Halles du Velay en cliquant ici.

Les chefs vellaves seront présents sur place

Véritables ambassadeurs de notre cuisine locale, les chefs vellaves se relaieront pour partager avec vous leurs recettes. Ainsi, on retrouvera les Toques d’Auvergne avec le chef étoilé Jacques Marcon, mais aussi Jean-Pierre Vidal et Mickaël Ruat.

Il sera également possible d’assister aux recettes concoctées par les chefs Corinne Moreau, Olivier Pairon et Sébastien Boutry.

Rayon pâtisserie, le chef Yann Sabot fera l’honneur de sa présence avec une recette spéciale goûter pour les enfants. La pâtisserie locale aura une place de choix lors du salon et notamment les formations de l’Ecole Nationale Supérieure de Pâtisserie d’Yssingeaux et de l’IFP de Bains.