Qu’est-ce qu’un Projet Alimentaire Territorial ?

Les Projets Alimentaires Territoriaux (PAT) sont des projets collectifs ayant comme objectifs de relocaliser l’agriculture et l’alimentation dans les territoires et de développer une alimentation durable accessible à tous, en soutenant notamment les circuits courts, les produits locaux et de qualité, notamment par la restauration collective.

Issus de la Loi d’avenir pour l’agriculture qui encourage leur développement depuis 2014, ils jouent un rôle capital pour accélérer la transition agricole et alimentaire dans les territoires, en rapprochant les producteurs, les transformateurs, les distributeurs, les collectivités territoriales et les consommateurs avec l’objectif de tendre vers la souveraineté alimentaire.

Le PAT a la responsabilité d’animer la réflexion collective autour de notre système alimentaire. Il souhaite mobiliser les acteurs pour construire ensemble un système alimentaire vertueux, économe et durable. Réunir les acteurs locaux autour d’une table permettra de discuter des besoins et de déployer un programme d’actions cohérent. L’ensemble de ce travail vise à apporter des réponses concrètes aux défis qui se posent à nous pour bien produire et bien manger.

Le PAT de la Communauté d’Agglomération

Le Projet Alimentaire Territorial de l’Agglomération du Puy en Velay a été initié par les élus du territoire et est piloté techniquement par le Service Développement Économique de la collectivité. Il a pour ambition de :

  • Sensibiliser le public à l’alimentation durable
  • Rendre accessible une alimentation locale et saine, pour tous
  • Valoriser les productions et savoirs faire locaux
  • Accompagner la restauration collective et commerciale pour atteindre les objectifs de la loi EGALIM
  • Accompagner le développement de la filière agro-alimentaire vers la souveraineté alimentaire du territoire
  • Améliorer l’impact environnemental du secteur alimentaire (déchets, énergies, eau, sols)

Le PAT de la Communauté d’agglomération du Puy-en-Velay a été officiellement labellisé le 3 mars 2022 lors du Salon International de l’Agriculture de Paris. Les axes de travail ont été construits autour d’ateliers thématiques avec des acteurs locaux (professionnels ou représentants de coopérative/syndicat/association/groupement).

Des chiffres clés

Pour plus de renseignements, le diagnostic alimentaire et le diagnostic de précarité sont disponibles entièrement dans l’onglet ressource
Quels sont les enjeux du territoire ?

La Communauté d’agglomération est constituée de deux aires économiques contrastées :

un cœur urbain organisé autour de l’unité urbaine du Puy-en-Velay (regroupant 9 communes et 38 469 habitants), territoire à dominantes résidentielle, commerciale et industrielle, qui joue un rôle de moteur économique et démographique, et où se concentre la consommation,

des territoires ruraux, à dominantes agricole et forestière qui se structurent autour de centres-bourgs, où se concentre la production notamment agricole (élevage, polyculture) avec un enjeu fort de maintien et renouvellement.
La quasi-totalité du territoire, à l’exception de la zone nord-est proche de Saint-Etienne (Monistrol s/Loire, Aurec), est classée Zone de Revitalisation Rurale.

Ce paysage induit une production agricole assez peu diversifiée, tournée majoritairement vers l’élevage (principalement bovin lait/allaitant). On trouve des productions identitaires, mais secondaires telles que la Lentille Verte du Puy AOP et des secteurs en marge comme le maraîchage. On constate un recul de l’activité agricole, marqué sur les exploitations en élevage et en polyculture-élevage. Il s’explique par un vieillissement de la population agricole et un nombre d’installations inférieur au nombre de départs en retraite.

D’un point de vue social, les indicateurs globaux de précarité, donc la part des publics plus susceptibles de basculer dans une situation de précarité alimentaire, sont inférieurs aux moyennes régionales et nationales. Le territoire présente un revenu médian inférieur à la moyenne régionale, une croissance démographique faible et une sur-représentation de personnes âgées de plus de 75 ans.

Il existe une faible visibilité de la pauvreté dans les communes rurales, notamment pour les personnes âgées seules. L’accessibilité alimentaire y est plus difficile par l’éloignement de l’offre de service  (commerciale, alimentaire, institutionnelle) polarisée autour de la ville du Puy en Velay. Il est nécessaire de parcourir une distance plus longue pour accéder à l’aide alimentaire.

Ces dernières années, les associations d’aide alimentaire constatent une baisse des volumes récoltés lors des ramasses et des collectes, conséquence des prix chocs/soldes pratiqués en magasin, de l’inflation et de la baisse du pouvoir d’achat d’une partie de la population.

Aymeric VERICEL,
Chargé de mission Projet Alimentaire Territorial
Tel : 07.88.80.44.88
Mail : aymeric.vericel@lepuyenvelay.fr