Informations pour les communes

1. Lois et programmes alimentaires

Loi EGalim
Les 5 grands objectifs de la loi EGalim sont les suivants :

  • Plus de produits de qualité et durables dans nos assiettes
  • Lutte contre le gaspillage alimentaire et dons alimentaires
  • Diversification des sources de protéines et menus végétariens
  • Substitution des plastiques
  • Information des usagers et convives

Afin de répondre à ces exigences, les cantines de France doivent proposer 50 % de produits de qualité et durables, dont 20 % d’origine Bio ou en conversion.
Depuis le 1er janvier 2024, au moins 60% des viandes et poissons doivent être des produits de qualité et durables.
Il est aussi demandé de proposer un repas végétarien (sans viande ni poisson) par semaine répondant aux besoins nutritionnels.

« Ma cantine »

C’est un service numérique opéré par le Ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté Alimentaire. Son objectif est d‘accompagner la transition alimentaire des services de restauration collective vers une alimentation et une consommation plus durable. Cette plateforme est à la fois un outil d’accompagnement pour les gestionnaires, un outil d’information pour les convives et un outil de transmission d’information vers l’administration pour le suivi de cette transition.

Chaque commune ayant un restaurant collectif en gestion doit s’inscrire sur la plateforme ma-cantine.fr afin de renseigner son état d’avancement concernant les objectifs de la loi EGalim.

Cantine à 1€

L’État propose une tarification sociale dans les cantines scolaire dans l’objectif de permettre l’accès à un repas à 1€ pour les familles les plus modestes.

Pour les collectivités éligibles à la tarification sociale des cantines scolaires, l’aide de l’État s’élève à 3€ par repas facturé à 1€ maximum. Pour les communes inscrites sur ma-cantine.fr, l’aide de l’État s’élève à 4€ par repas.

Programme « fruits et lait à l’école »

Ce programme Européen permet de proposer des fruits frais ou produits laitiers aux élèves du primaire ou secondaire. La distribution se fait au choix le matin, à midi ou au goûter. Il prend la forme d’une subvention d’achat des produits, fournis par des distributeurs agréés.

Le programme vise à éduquer et sensibiliser les enfants à un comportement alimentaire plus sain mais aussi à atteindre les objectifs de la loi EGalim.

Le remboursement peut aller jusqu’à :

  • 13 000 € par année scolaire pour 200 élèves
  • 50 000 € par année scolaire pour 750 élèves

Comment obtenir l’agrément et s’inscrire au programme « fruits et lait à l’école » ?

https://www.nona.fr/ressources/laide-franceagrimer-le-programme-europeen-lait-et-fruits-a-lecole

Pour toute question sur la mise en œuvre du programme : programme-lfe@franceagrimer.fr.

2. Accompagner le personnel de restauration collective vers la formation

Le PAT souhaite accompagner le personnel de restauration collective (restauration scolaire, Cuisine en Velay, crèches, EPHAD) en proposant des formations adaptées à leurs besoins : alimentation durable et de saison, les menus végétariens, l’intégration des protéines végétales et la lutte contre le gaspillage alimentaire, objectifs de la loi EGALIM, bonnes pratiques d’hygiène (HACCP), éveil au goût…

Nous vous invitons à contacter le Service Économique de l’Agglomération si votre personnel de restauration est intéressé.

Plus d’infos :
Aymeric Vericel
07.88.80.44.88 ou aymeric.vericel@lepuyenvelay.fr