Les actions en cours

1. Les éco-défis à destination des artisans et commerçants alimentaires

Les Éco-Défis concernent 6 thématiques sur lesquelles la Chambre des Métiers et de l’Artisanat accompagne les artisans ou commerçants alimentaires :

  • déchets
  • produits
  • mobilité
  • énergie
  • eau
  • enjeu sociétal

En choisissant et relevant 3 Éco-Défis, les artisans/commerçants sont labellisés, bénéficient d’une aide à l’investissement éco-responsable, de conseils personnalisés et d’une communication en lien avec leurs actions.

2. Animation pédagogique autour de l’apiculture

Afin de sensibiliser et de préserver la biodiversité, l’Agglomération du Puy-en-Velay a implanté en 2017 cinq ruches pédagogiques en milieu urbain.Le miel produit par ces ruches est récolté et distribué chaque année pour une association caritative.

L’entreprise Miélodie d’Abeilles intervient auprès des enfants d’écoles maternelles, primaires, centres de loisirs et médiathèques. Ils peuvent bénéficier d’une intervention expliquant le fonctionnement des ruches, le métier d’apiculteur et le rôle écologique des abeilles dans la biodiversité.
Ces interventions sont entièrement financées par l’Agglo. Les écoles intéressées peuvent prendre contact avec l’entreprise.

3. Réduction du gaspillage alimentaire dans les cantines fournies par Cuisine en Velay

Depuis 2023, un diagnostic du gaspillage alimentaire est mené dans chaque restaurant collectif livré par Cuisine en Velay. Les données montrent un gaspillage important sur le territoire de l’Agglomération, soit environ 110g de gaspillage par repas. Égal à la moyenne national.

Suite à cette analyse, des solutions concrètes de réduction du gaspillage alimentaire vont être mises en place dès la rentrée de septembre 2024. Un accompagnement spécifique des communes livrées par Cuisine en Velay sera effectué au fil des années pour évaluer l’efficacité des mesures.